Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тыловайская средняя общеобразовательная школа» была основана в 1878 году.
Основной целью деятельности школы является образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. В том числе в школе реализуются адаптированные основные образовательные программы для детей с задержкой психического развития, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также реализуются дополнительные общеобразовательные программы.
У нас работает 45 человек, в том числе 21 педагогический работникк.
3 педагогических работников с высшей категорией, 11 с первой, остальные аттестованы на соответствие занимаемой должности. Не аттестованных нет. 7 учителей имеют звание «заслуженный работник УР», 1 заслуженный работник просвещения РФ, пятеро награждены Почетной грамотой Государственного совета УР, трое – Почетной грамотой Правительства УР, два – грамотой министерства науки и образования УР.
Педагогические работники являются активными участниками районных и республиканских конкурсов. Так в течение нескольких лет школа занимает призовые места в районном конкурсе «Самая активная ОО» по результатам участия учителей в различных районных конкурсах профмастерства.
Бегенеева Е.Р., Протопопова И.Ю., Хохрякова Е.Н. являются победителями республиканского конкурса на получение денежного поощрения лучшими педагогическими работниками УР в 2018, в 2021г и в 2023 году. В 2021 г в районом конкурсе «Педагог года» Кардапольцева Е.Н. заняла 1 место в номинации «Самый классный классный», Хохрякова Е.Н. - 2 место в номинации «Учитель - мастер» .
В 2020 г школа стала победителем регионального этапа 4 всероссийского конкурса «Школа – территория здоровья» в номинации «Лучшая здоровьесберегающая школа», в котором был представлен опыт работы МБОУ «Тыловайской СОШ» по здоровьесберегающим технологиям.
В 2023 г получили благодарственное письмо из института развития образования УР за профессионализм, компетентность, ответственность, активную позицию и готовность транслировать свой опыт работы в реализации проекта «500+»